Сравнение разных типов гербов

Создать герб семьи, заказать личный, родовой герб или разработать фамильный герб – в пользу чего сделать свой выбор, на чем остановиться?

Личный Герб, Семейный Герб, Фамильный Герб, Герб Рода, Исследование Фамилии

tipy gerbovУ всего сущего во Вселенной, существует свой миг рождения. Все явленное в этом мире проходит этапы развития и становления. И если сравнить эти общие тенденции с образом человека мы увидим, что — у каждого есть момент рождения, детства, юности, зрелости и т.д. В жизни каждого случаются значимые события – женитьба/замужество, появление детей, внуков и т.д. Существуют подобные этапы развития и у гербов.

Исторически, герб всегда создается как личный. Это герб основателя семейно-родового клана, родоначальника будущей династии. Как правило, затем личный герб наследуется прямыми потомками по мужской линии. Но есть нюансы… к примеру, женщина имеет право на герб мужа, в то время как муж гербом жены пользоваться права не имеет. Женщина же имеет право пользоваться одновременно не только гербом мужа, но и гербом своего отца. Но это уже геральдические тонкости…

Вступая в брак, обладатель личного герба делит свое право (на свой личный герб) со своей законной супругой. Таким образом, личный герб меняет свой социальный статус на герб семейный, когда им пользуются не только первый гербовладелец, но и вся его семья – супруга, дети и т.д. Для последующих поколений — детей, внуков, правнуков этой семьи такой семейной герб будет считаться уже гербом родовым, отражая принадлежность группы лиц к одной кровной ветви семейно-родового клана.

Под понятием «фамильного герба» подразумевается, по сути — герб родовой. «Фамильный герб», термин не вполне корректный, поскольку может вводить в заблуждение. Ведь не существует гербов «прикрепленных» к определенным (Иванов, Петров, Сидоров…) фамилиям. Очевиден факт, что однофамильцев в мире во много раз больше, чем кровных родственников, поэтому далеко не все, к примеру, с фамилией Хмельницкие – гетманы и могут пользоваться единым гербом. На это имеют право только прямые потомки. Те, кто документально и достоверно сумеет довести свое происхождение/причастность к конкретной ветви древнего рода (но не фамилии).

Итак… личный герб, семейный, родовой герб, — это, по сути, этапы пути становления и развития одного герба (как этапы жизни и становления одного и того же человека, от младенчества к зрелости). В течение своей жизни герб может развиваться, дополняться, видоизменяться, обрастать славой и обретать традиции. Но, в любом случае, в основе всякого, пусть даже самого древнего герба, будет лежать тот самый, первый личный герб родоначальника. Человека первым создавшего геральдический символ и закрепившего его за собой, своей семьей, своим родом, своими потомками.

Кто-то ведет свой род от Габсбургов, Рюриковичей, или Мономаха… Вы, в наши дни, тоже можете стать родоначальником, обладателем сакрального геральдического знака, от которого ваши благодарные потомки станут вести отсчет своей линии рода… И кто знает, возможно со временем, ваш герб, займет достойное место в ряду величайших династий мира. Прославив фамилию своего основателя в веках.

11

P.S. Однако, в каждом правиле, можно найти исключения. Возможно ли в наши дни создать (и зарегистрировать) герб, не только для конкретного человека (как личный герб), но и для его семьи (семейный/родовой герб), к примеру, как дар к свадьбе, юбилею, торжеству? Ответ, Да! Можно, и притом на вполне законных основаниях!

Найти и отразить в гербе общие для близких людей моменты, которое их роднят (муж-жена-дети), делают их единым целым – для опытного мастера-геральдиста вполне реально. Опытный геральдист грамотно и предельно точно отразит в создаваемом гербе историю, корни, и традиции данной семьи. При регистрации вновь созданного герба, в гербовый реестр, при желании, можно внести и своих ближайших родственников. Это зафиксирует факт их права (и прав их потомков) на данный герб.

 

ЧИТАЙТЕ НА САЙТЕ:

Личный герб – стань родоначальником >>>
Семейный герб геральдическое наследство семьи >>>
Фамильный герб сила духовной общности >>>
Родовой герб символ связующий поколения >>>
Корпоративный герб – имидж и традиции компании >>>
Сравнение различных типов гербов >>>
Фамильный Диплом и Исследование Фамилии >>>

У меня есть успешный опыт работы по удаленному созданию гербов (через И-нет) для людей из разных городов, 12-ти стран и 5 материков… Мной создано более 250 личных гербов. Я дважды отмечен Дипломами Книги Рекордов. Мои работы рекомендуют друзьям.

Отзывы о разработке герба >>>
Галерея моих работ >>>
TV и пресса >>>

картинка Я гарантирую

Я ГАРАНТИРУЮ КАЧЕСТВО!

Опыт. Я создал гербы людям из разных стран: Украина, Россия, Белоруссия, Англия, Канада, Германия, Чехия, Польша, ЮАР, Израиль и др…

Профессионализм. Мной разработано более 300 гербов. Как геральдист, я дважды отмечен дипломами Книги Рекордов. С 2003г. член УГТ (Украина), член-корреспондент ВГО (Россия)…

Качество. Моя задача, создание уникального герба – зеркала души человека, его семьи, рода. Для меня, геральдика не просто работа, а любовь и цель жизни! Деньги вперед – не мой принцип.

Мои работы
Отзывы
31.01.2017
Вадим

Всем, кто думает о гербе, но сомневается по каким-либо причинам, я хочу сказать так — я обратился к Андрею и считаю, что мне очень повезло. Сам процесс создания герба очень увлекателен, это что-то вроде алхимического поиска, когда вся шелуха остается за бортом, а в результате получается Герб — то, что отражает суть его владельца, отражает […]

Перейти ко всем отзывам

Что получает заказчик
Видео

Рабочий фрагмент интервью - вручение диплома Книги Рекордов Гиннес (Украина) 10 сентября 2011 года

Перейти видеосюжетам

наверх